07.04.2019 Menschenrettung mit mehreren Verletzten

Am Sonntag den 07.04.2019 um 01:45Uhr wurde die Feuerwehr St.Oswald gemeinsam mit den Feuerwehren Altenmarkt, Dorfstetten und Nöchling zu einer Menschenrettung mit mehrere eingeklemmten Personen nach St.Oswald alarmiert.

Nach wenigen Minuten konnte das erste Fahrzeug der FF St.Oswald zum nahegelegenen Einsatzort ausrücken.
An der Unfallstelle wurde folgende Situation vorgefunden:

Ein alter Militär-Jeep war in der Nacht von einem Feldweg abgekommen und hatte sich dabei überschlagen. Bei dem Überschlag wurden alle Insassen aus dem offenen Fahrzeug geschleudert. Glücklicherweise wurde keine Person unter dem Fahrzeug eingeklemmt, dadurch konnten einige Feuerwehren die sich noch auf der Anfahrt befanden frühzeitig Storniert werden. Nachdem wir das Fahrzeug wieder auf die Räder gestellt hatten und auf eine gesicherte Fläche gebracht wurde, rückten wir nach ca. 1,5h wieder ins FF Haus ein.

Bei dem Unfall wurden einige der Fahrzeuginsassen mit Verletzungen unbestimmten Grades in die umliegenden Krankenhäuser gebracht.

Danke an das Rote Kreuz das mit 5 Fahrzeugen vor Ort war.

Im Einsatz waren:
FF St.Oswald mit 25 Mann mit 3 Fahrzeugen
FF Altenmark
FF Dorfstetten
FF Nöchling

NEF Pöggstall
NEF Ybbs/Persenbeug
RTW St.Oswald
RTW Yspertal
RTW Pöggstall

Polizei Persenbeug
Polizei Pöggstall

26.03.2019 LKW-Bergung in Altenmarkt

Am Dienstag den 26.03.2019 um 14:07 wurde die FF St.Oswald gemeinsam mit der FF Altenmarkt zu einer LKW Bergung (T1) in das Große Yspertal alarmiert.

Aus bisher ungeklärter Ursache stürzte ein LKW in die Große Ysper. Der noch im LKW vorhandene Kraftstoff wurde abgepumpt um einen Austritt in den Bach zu verhindern. Weil sich die Bergungsarbeiten des LKW´s schwierig gestalteten, wurde die FF-Amstetten mittels Kranfahrzeug zur Unterstützung nachalarmiert. Diese konnte den LKW mithilfe des 70t-Krans aus dem Bachbett heben und sicher auf einen bereits nachgeforderten Tieflader verladen.

Glücklicherweise konnte sich der Fahrer selbst befreien und war unverletzt.

Nach 4 Stunden konnte wieder ins FF-Haus eingerückt werden.
Im Einsatz standen 6 Mann mit 3 Fahrzeugen.

13.01.2019 LKW-Bergung L7275

Am Sonntag den 13.01.2019 wurde die FF-St.Oswald um 17:35Uhr via Telefon zu einer LKW Bergung auf die L7275 gerufen.

Mittels RLFA2000 konnte das Fahrzeug wieder rasch auf die Fahrbahn gezogen werden.

Im Einsatz waren 2 Mann mit 1 Fahrzeug, für ca. 20 Minuten.

11-12.01.2019 Dächer von Schneelasten befreit

Aufgrund der starken Schneefälle der vergangenen Tage und Wochen musste am Freitag den  11.01 und am Samstag den 12.01. die FF-St.Oswald zum Dachabschaufeln mehrerer Haushalte ausrücken.

Da sich auf manchen Dächern Schneewechten mit über 2 Meter Höhe befanden, könnte jegliche Zusatzbelastung von weiteren Schnee zum Einsturz des Dachstuhles führen.

Im Einsatz standen circa 10 Mann rund sieben Stunden lang.

Am Samstag kam Unterstützung seitens der FF-Altenmarkt mittels Kran und Arbeitskorb um auch höher und dadurch gefährlichere Dachabschnitte bei einzelnen Haushalten erreichen zu können.

Danke auch hiermit an die Kameraden der FF-Altenmarkt.

09.01.2019 Sturmeinsatz zwischen St.Oswald und Ysper

Am Mittwoch den 09.01.2019 wurde die FF-St.Oswald um 12:38 Uhr abermals zu einem Sturmeinsatz gerufen.

Aufgrund der gewaltigen Schneemassen stürzte auf der Strecke zwischen St.Oswald und Ysper ein Baum auf die Straße. Der umgefallene Baum konnte aber innerhalb kurzer Zeit von der Fahrbahn entfernt werden und die Straße war wieder frei passierbar.

Im Einsatz standen 5 Kameraden mit 1 Fahrzeug für ca. 30 Minuten.

05 - 06.01.2019 Einsatzreiches Wochenende

Am Samstag den 05.01. und Sonntag den 06.01. wurde die Feuerwehr St.Oswald zu einigen Sturmeinsätzen gerufen.
Durch die großen Mengen an Neuschnee stürzten zahlreiche Bäume auf die Zufahrtsstraßen nach St.Oswald bzw. nach Altenmarkt und Nöchling.

Am Samstag waren die Straßen bei der Ölmühle und die bei der Abzweigung Gleisen betroffen. Diese konnten rasch von den umgestürzten Bäumen befreit werden.

Am Sonntag wurden wir durch die Straßenmeisterei zu unterschiedlichen Straßenabschnitten gerufen. Hauptaufgabe lag im Freimachen der Straßen rund um Gasthaus Rote Säge, der Lembachstraße und der Fell-Straße.

Ein Dank auch an die FF-Altenmarkt für die Unterstützung.